避免用“自上而下”的语气对待他人

世界从来都不公平。权力由“人”控制,规则由人制定。只要你能处理好“人”,你就能处理好世界上的大多数问题。“舒适”并不等同于“不真诚”或“虚伪”。这是一回事。你如何表达它以及如何让人们理解你的意思是关键。
1.避免用“自上而下”的语气对待他人
这是一种非常微妙的说话方式,但许多人没有意识到。除非“对方认为”你的佛经比他的佛经高一级(例如,上级、高级姐妹、长者等)。),对方会认为这是理所当然的,不会感到不舒服(请记住,“对方认为”不是“你认为”。然而,如果当你比对方高一级时,你能以平等的方式与对方沟通,对方不仅会感到很受尊重,而且会更愿意与你沟通和合作。
上下通信模式是“垂直的”,即上下或上下通信模式。
例如,像“优秀”、“好”、“做得好”这样看似积极的说法实际上会让人感到“不舒服”,因为如果对方觉得他们和你处于平等地位,但你却用了这样“自上而下”的“鼓励”词,这会让人觉得“你有多好?”“这种感觉。直接的评论也可以创造一种“自上而下”的感觉,比如“我认为你也是……”和“如果你是……你不会……”。
这是我的个人经历。我曾经有一个我钦佩甚至钦佩的朋友。当我认为他比我高或者他的能力比我好的时候,他的“认可”的语气会让我非常高兴,并且觉得我得到了比我更好的人的肯定。然而,当我逐渐提高我在同一个领域的能力到我觉得他和我很相似的程度时,他仍然用“赞扬”的语气和我说话,这立刻让我感到很不舒服。
当然,“自下而上”的讲话态度有时会让人不舒服。如果对方认为你比自己高,但你故意用“自下而上”的语气和对方说话,对方会认为你是故意激怒他让他不高兴。或者,当两个人平等,但你说话的语气较低时,也会给对方带来尴尬和不适。
2.当对方不想听你说话时,请不要做胆小鬼,要意识到“每个人都有自己的教训”
如果我们同意,当他或她认为他或她不需要“帮助”时,别人自以为是的“帮助”将变成一种“傲慢”,帮助将变成一种同情而不是同样的自上而下的概念。因此,当别人不想或不希望在此时听取别人的建议并接受他们的帮助时,请不要认为“主动提出建议而不服从他人”是对那个人的一种帮助。你只是在帮助自己制造邪恶的业力,让对方感到心理不适。当一个人真的想向别人寻求帮助和建议时,另一个人“想”听,这是你说话的时候。当对方不想听的时候,即使你告诉他,你也不会听他的。相反,有时会有相反的效果。认识到每个人都有自己的功课要做,我们也有自己的功课,除了管理自己的事情,绝对没有必要做一只自以为是的啄木鸟。
3.尽量使用隐喻,使用问题并引导对方给出答案。
我们都是人,当然我们会对批评有潜意识的反应。即使假设今天对方想知道自己的缺点在哪里,想从你嘴里知道,你也知道对方的缺点,最好的方法不是直接指出对方的缺点,而是试着让他用同情和第三人的方式看待自己。
如何达到这一效果?有两种方法。首先是隐喻和故事。当你把主角的焦点转移到另一个角色上,但当你用同样的理由精心构思一个故事时(最好尽可能跳过语气),让另一方先释放自己的压力,客观地思考会更容易。例如,如果另一个人的缺点是“非常白眼”,你可以讲一个故事,把同样的情况应用到另一个人的“非常白眼”的句子中,这样另一个人就能感觉到,看他或她是否也不舒服。
另一种是用问题来引导和使用“你认为……你会……”这句话,让他把自己放入情境中,让别人对自己有同样的感觉,同时避免使用垂直交流的语气,让对方有一种防御的心态。这是一种“平行型”,也就是说,没有高,没有低,一种“平等”的交流方式。(就我个人而言,我认为即使是父母也应该和他们的孩子并行交流。)
4.先了解对方的动机
“你是怎么做到的?”“你甚至没有想到后果?”“难道你不知道吗.将.做什么?”当你用自己的自然判断判断他人的行为时,如果对方真的认为自己做错了什么,就会引起对方的内疚。一旦你意识到你“邪恶”的刺激来自你自己,很自然地,其他人会想起过去,当他们看到自己的未来时,会疏远自己。感觉你没有被理解,在你的眼里你是有罪的。
一个人必须首先理解对方的动机,而不是直接责备,这样对方就不会在忏悔的同时为你筑起一道核心墙。“当时是什么让你这么做的?”“你为什么要这么做?”“是因为以前吗.所以.”?哦,我可以理解你的想法,但也许他不这样认为”等句子可以让对方觉得他被理解,然后解释另一个角度进行理性讨论的可能性,而不是直接责备。
5.说话前停下3秒钟,想想你想说的话对对方的影响。无论你想和对方开玩笑还是说些什么,尤其是当你“最放松”的时候,你都需要更加注意你说的话。通常我们说最伤人的话是“无意的”,甚至认为“我真的认为我当时做的和说的都不应该是什么”。这也许只是开个小玩笑,但我没想到这会让对方很不开心,或者让现场的人给你留下一点积累的印象,然后我会被不小心定型好几次。
你应该时刻注意你说的和做的,因为你说的和做的实际上在每个人的眼里和心里。人们犯错误是不可避免的。一旦他们不小心说错或做错了什么,他们会立即承认错误,即使对方可能对此不屑一顾。然而,虽然这种事情很小,但慢慢积累也很可怕。一旦积累,就没有办法逆转甚至逆转。每个人都关心不同的事情,所以你说话时应该始终小心,每次说话前的3秒是你练习“移情”的最佳时间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注